Capítulo 1. Control interno contable.
Funciones. Concepto. Objetivos. Autorización. Clasificación y procesamiento. Salvaguarda física. Verificación y evaluación. Establecimiento. Elementos. Organización. Procesamientos. Personal. Supervisión. Cuestionario.
Capítulo 2. Ciclos de transacciones en las organizaciones.
Medios económicos. Concepto. Clasificación. Estructura. Los ciclos de transacciones en los sistemas. Ingresos y egresos. Autorización. Procesamiento. Verificación. Salvaguarda. Ventas y cuentas por cobrar. Objetivos. Características del organismo. Política de ventas. Sistemas de control manual y electrónico. Sistemas de información. Compras y cuentas por pagar. Objetivos. Características del organismo. Política de compras. Sistemas de control manual y electrónico. Sistemas de información. Tesorería. Objetivos. Características del organismo. Política de ventas. Sistemas de control manual y electrónico. Sistemas de información. Sueldos y prestaciones al personal. Características del organismo. Políticas. El registro del personal. Sistemas de información. Pago de sueldos, salarios y honorarios. Elaboración de nómina por computadora. Producción. Funciones. Características del organismo. Sistemas de producción. Elementos del costo. Sistemas de control de la producción. Fuentes de información. Procesamiento electrónico de datos. Inversiones en activo fijo. Características de la entidad. Características de los activos fijos. Demérito. Activo fijo y depreciación. Sistemas de control. Sistemas de información. Control mediante sistemas electrónicos. Informes financieros. Características de la información requerida. Estructura de la información. Los sistemas de información y la contabilidad. Sistemas de información por computadora. Cuestionario. Evaluación de los capítulos 1 y 2.
Capítulo 3. Sistemas de información financiera.
Tipos de sistemas. Concepto. Naturaleza. Importancia. La información financiera. Concepto. Importancia. NIF serie A (NIF A 1 a la NIF A 8) y NIF serie B. Estructura de los sistemas de información financiera. Contenido. Importancia. Interrelación con otras áreas. Cuestionario.
Capítulo 4. Diseño de un sistema de control interno contable y de información financiera.
Aspectos generales. Marco general de la empresa. Determinación de las necesidades. Flujo de información. Planeación de recursos. Criterios para el diseño. Características de un buen sistema. Limitaciones. Procedimientos. Estructura. Objetivos. Análisis. Elaboración. Herramientas para la aplicación de un sistema de control. Diseño y control de formas. Estructura. Contenido. Los símbolos. Significado. Utilización. Gráficos. Estructuración. Utilización. Diagramas de flujo. Manuales administrativos. Importancia. Objetivos. Proceso de elaboración. Manuales de procedimientos. Estructura y contenido. Elaboración. Cuestionario.
Capítulo 5. Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados relativos a la información financiera serie NIF B, aplicables a los Estados Financieros en su conjunto.
Aplicación de las Normas de Información Financiera. Objetivos. Importancia. Clasificación. Estados financieros primarios. Estados financieros secundarios. Estados financieros estáticos y dinámicos. Notas de los estados financieros. Objetivos e importancia como complemento a la información. Origen y clasificación. Contenido y elaboración. Reglas de presentación. Cuestionario.
Capítulo 6. Aplicación de las Normas de Información Financiera para la elaboración de estados financieros.
Elaboración de estados financieros. Estado de resultados. Estado de situación financiera. Estado de cambios en la situación financiera. Estado de variaciones al capital contable. Otros informes financieros. Reportes de cobranza. Reporte de saldos de cuentas corrientes. Desglose de gastos. Cuestionario. Evaluación de los capítulos 5 y 6. Bibliografía.